0 Daumen
120 Aufrufe

Guten Abend

Kann ich in dieser Seite Chemie Fragen stellen wie zum Beispiel:

Mach diese Gleichung richtig:

Fe2O3 + Al --> Al2O3 + Fe 

Vielen dank

Gefragt von

1 Antwort

+1 Punkt
 
Beste Antwort

Fe2O3 + Al --> Al2O3 + Fe 

Ich glaube, da fehlen jeweils noch die Faktoren vor den verschiedenen Molekülen.

denn links hast du nur einmal Al aber rechts zweimal.

Die kannst du bestimmen, wenn du erst mal a,b,c,d dafür nimmst:

a*Fe2O3 + b*Al --> c*Al2O3 + d*Fe

und jetzt für jede Atomsorte Bedingungen aufstellst, etwa so

2*a = d             (damit die Zahl der Fe-Atome stimmt)

3*a=3*c     (damit die Zahl der O-Atome stimmt)

b = 2*c       (damit die Zahl der Al-Atome stimmt)

Jetzt musst du das Gleichungssystem lösen.       

und da du drei Gleichungen mit 4 Variablen hast, kannst du eine

frei wählen etwa durch die Variable t, z.B.  a=t

dann sagt die erste Gleichung  d = 2*t

und die 2.   3*t = 3*c  also  c=t

und die 3. (wegen c=t) sagt dann b=2*t

insgesamt

a=t   b=2t   c= t    d= 2t  also z.B. für t=1


1*Fe2O3 + +2*Al --> 1*Al2O3 +2*Fe

und dann stimmt es.





Beantwortet von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Chemielounge! Stell deine Frage sofort und kostenfrei

x
Made by a lovely community
...