0 Daumen
69 Aufrufe


wir haben das Thema Kohlenhydrate und Stereochemie.


Kann mir jemand bei diesen folgenden Aufgaben helfen?



1. ErlĂ€utern Sie, welcher experimentelle Befund beweist, dass α- und ÎČ-D-Glucose keine Enantiomere sind.


2. Das Polysaccharid StÀrke ist ein universeller pflanzlicher Speicherstoff.

a) Nennen Sie drei stÀrkeliefernde Pflanzen.

b) StĂ€rkekörner besitzen eine HĂŒlle aus Amylopektin. ErklĂ€ren Sie diese Beobachtung.


3. Erörtern Sie, welche Versuche zur Unterscheidung der Kohlenhydrate beitragen können.
In drei BecherglĂ€sern befinden sich Ă€hnlich aussehende weiße Substanzen. Es handelt sich um Glucose, Fructose und Saccharose.





Vielen Dank fĂŒr die Hilfe

von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Salut,


1. ErlĂ€utern Sie, welcher experimentelle Befund beweist, dass α- und ÎČ-D-Glucose keine Enantiomere sind.

Um in die Gruppe der Enantiomere eingereiht zu werden, mĂŒssten die beiden MolekĂŒle Spiegelbilder darstellen. Dies aber ist nicht der Fall. Sie unterscheiden sich lediglich in der Konfiguration am anomeren C-Atom. Bei ÎČ-D-Glucose liegt die OH-Gruppe am C-1 entgegengesetzt zur OH-Gruppe am C-2, bei α-D-Glucose befindet sich die OH-Gruppe am C-1 auf der gleichen Seite wie die OH-Gruppe am C-2.

Im Netz findest du diesbezĂŒgliche Abbildungen en masse. Das Hochladen solcher Zeichnungen ist ja leider nicht erlaubt.

2. Das Polysaccharid StÀrke ist ein universeller pflanzlicher Speicherstoff.
a) Nennen Sie drei stÀrkeliefernde Pflanzen.

Reis, Kartoffeln, Maniok.

b) StĂ€rkekörner besitzen eine HĂŒlle aus Amylopektin. ErklĂ€ren Sie diese Beobachtung.

Das Polysaccharid Amylopektin ist vernetzt und verzweigt, wodurch es in der Lage ist, ein stabiles GerĂŒst zu bilden, das einer Zelle Form und Festigkeit verleihen kann. StĂ€rkekörner benötigen genau diese Festigkeit, um die Speicherung von Energie wahrnehmen zu können. Desweiteren ist Amylopektin deutlich wasserunlöslicher als Amylose, was die StabilitĂ€t zusĂ€tzlich erhöht.

3. Erörtern Sie, welche Versuche zur Unterscheidung der Kohlenhydrate beitragen können.
In drei BecherglĂ€sern befinden sich Ă€hnlich aussehende weiße Substanzen. Es handelt sich um Glucose, Fructose und Saccharose.

Man könnte beispielsweise die drei Zucker in dest. Wasser lösen und anschließend unter UmrĂŒhren Fehling-Reagenz hinzufĂŒgen. Die Glucose-Lösung wĂŒrde hierbei zunĂ€chst eine grĂŒnliche Suspension bilden, die Fructose-Lösung einen ziegelroten Niederschlag und allein die Saccharose-Lösung bliebe unverĂ€ndert, abgesehen von der blauen FĂ€rbung durch die Zugabe von Fehling Reagenz.

Bitte aber demnÀchst immer nur eine Aufgabe pro Frage !


Schöne GrĂŒĂŸe :)

von 15 k

Vielen Dank fĂŒr deine Antwort! :D

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Chemielounge! Stell deine Frage sofort und kostenfrei

x
Made by a lovely community