Aufgabe:
1.
100 mg einer handelsüblichen Bäckerhefe werden in einem Falcon-Röhrchen eingewogen und auf 10 mL mit Kochsalzlösung aufgefüllt (Konzentration 10 g/L).
Von dieser Suspension wird eine 10-1 verdünnte Lösung mit einer Konzentration von 1 g/L Bäckerhefe hergestellt; dazu werden 0.1 mL mit einer sterilen Pipette entnommen und in ein Eppendorfröhrchen mit 0.9 mL Kochsalzlösung gegeben.
Diese Lösung wird erneut 10-1 verdünnt, so dass eine Konzentration von 0.1 g/L Bäckerhefe vorliegt.
2.
Ermittlung der Lebendzellzahl:
1. Die Hefezellen werden unter sterilen Bedingungen bis zu einer Verdünnung 10-6 verdünnt.
2. Aus den Verdünnungen 10-3 bis 10-6 werden jeweils 100 μL auf die Hefe-Festmedien-Platten
pipettiert und mit dem Drigalski Spatel ausplattiert.
3.
Ermittlung der Gesamtzellzahl mit einer Zählkammer.
1. Mischen sie 50 μL der 10-2-Verdünnung mit 50 μL Safraninlösung.
Problem/Ansatz:
Kann mir hier jemand helfen die Verdünnungsreihen zu erklären für dieses Experiment. Danke