0 Daumen
334 Aufrufe

Aufgabe:

1.

100 mg einer handelsüblichen Bäckerhefe werden in einem Falcon-Röhrchen eingewogen und auf 10 mL mit Kochsalzlösung aufgefüllt (Konzentration 10 g/L).

Von dieser Suspension wird eine 10-1 verdünnte Lösung mit einer Konzentration von 1 g/L Bäckerhefe hergestellt; dazu werden 0.1 mL mit einer sterilen Pipette entnommen und in ein Eppendorfröhrchen mit 0.9 mL Kochsalzlösung gegeben.

Diese Lösung wird erneut 10-1 verdünnt, so dass eine Konzentration von 0.1 g/L Bäckerhefe vorliegt.

2.

Ermittlung der Lebendzellzahl:
1. Die Hefezellen werden unter sterilen Bedingungen bis zu einer Verdünnung 10-6 verdünnt.
2. Aus den Verdünnungen 10-3 bis 10-6 werden jeweils 100 μL auf die Hefe-Festmedien-Platten
pipettiert und mit dem Drigalski Spatel ausplattiert.

3.

Ermittlung der Gesamtzellzahl mit einer Zählkammer.
1. Mischen sie 50 μL der 10-2-Verdünnung mit 50 μL Safraninlösung.


Problem/Ansatz:

Kann mir hier jemand helfen die Verdünnungsreihen zu erklären für dieses Experiment. Danke

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Chemielounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community