Aufgabe:
Wie genau ist der Aufbau von Stärke (Polysacharid)?
Problem/Ansatz:
Stärke besteht bekanntlich aus langen Glukose-Ketten. Meine konkrete Frage:
Müssen diese Ketten nicht immer die gleiche Länge haben? Glukose (= 1 Glukose-Molekül) und Maltose (= 2 Glukose-Moleküle) sind ja auch nicht dasselbe. Also ist ein Polysacharid von – weiß nicht – 30 verbundenen Glukose-Molekülen doch auch nicht dasselbe wie eines mit 60 Glukose-Molekülen.
Die chemischen Eigenschaften ändern sich doch, je nach dem wie lang ein Molekül ist! Anhand der geläufigen Beschreibungen von Stärke, sollte man meinen, dass diese Glukose-Ketten endlos lang, ja milimeter- oder gar zentimeterlang, sein können und man die einfach zerbrechen kann, und der zerbrochene Stoff dann immer noch dieselbe Stärke ist.
Wie soll man sich das vorstellen? All die Beschreibungen von Stärke, die ich fand, geben keine Antwort darauf oder sind für mein Niveau nicht verständlich.
Für eine nicht-komplizierte Antwort, welche auf meine Frage genau eingeht, wäre ich sehr dankbar.